林正忠醫師-Dr-Cheng-Chung-Lin-500x500

林正忠 醫師

汐止蒔美副院長 / 蒔美All-on-4假牙特約醫師

越來越多全口無牙、少牙的患者透過 All-on-4 一日全口重建擺脫活動假牙的不便與不適。多年來,身為贋復假牙醫師的我,也與團隊成功透過all-on-4幫助數十位患者恢復口腔功能與美觀。
這篇文章彙整臨床上患者經常詢問我的各種問題,提供給剛認識 All-on-4 的您參考。

Q1: 什麼是全口速定植牙(All-on-4)?

All-on-4 是在1993年由葡萄牙醫師 Dr. Malo 所發明,單顎對稱性植入四支特殊力學設計的植體,能夠平均分配力量,支撐一整座牙橋。
除了可以避開上顎鼻竇空腔、下顎齒槽骨神經,還能從齒槽骨質量足夠處植入,以順利完成植牙。而依據植入植體的顆數不同,這種術式還有 all-on-6, all-on-X,all-on-4 plus 等等名稱。

All-on-4速定植牙

Q2: 為什麼All-on-4單顎重建僅需四支植體?

傳統植牙植體間必需彼此平行,並與齒槽骨垂直,否則容易發生植體斷裂,或骨整合失敗的情況。而All-on-4採特殊力學設計,僅前面兩支為垂直植體,後面兩支植體呈30~45度傾斜(Tilted approach)。利用這種類似斜張橋的特殊力學設計,運用四支植體便能支持單顎12顆假牙的牙橋。(臨時假牙10顆牙,正式假牙12顆)

Q3: 為什麼All-on-4可以不必補骨?

All-on-4僅需四支植體,手術時會選擇避開一些重要器官(如:上顎鼻竇腔及下顎齒槽骨神經),將植體植在好的骨頭上,可以在不必補骨的狀況下,完成重建。
除了傾斜植入,當患者上顎骨嚴重萎縮(Maxillary atrophy)甚至消失,完全找不到可以植入植體的骨頭時,會利用顴骨植體(Zygoma implants)來植牙,也就是說運用兩支加長的植體穿過上顎骨,最後固定在顴骨。

由於顴骨是用來支撐臉部結構的重要骨架,密度跟骨質硬度都比一般骨頭高,且不太會隨著年齡增加而萎縮。因此可以提供相當穩固的支撐力量,來分擔all-on-4 前面兩支植體的受力。不過顴骨植牙是在患者沒有其他方案可以重建時的最後選項,所需的技術門檻也較高。

Q4: 為什麼All-on-4最短當日就可以裝上假牙?

許多All-on-4病患會感到訝異,植牙不是都要等很久嗎?為什麼上午做完All-on-4手術,傍晚就有臨時假牙可以用了?
那是因為All-on-4 採特殊力學設計的四隻植體,選擇植入的位置都是口腔顎骨最強壯堅硬的骨頭,有良好的穩定性,因此最短手術當日就可以立即裝上臨時假牙。通常當日就能食用軟質食物,沒有美觀空窗期。而術後三個月內,只要避開需要用力咀嚼的食物,一般性飯、麵、魚、菜、蛋類的飲食是沒有問題的。

Q5: 我適合傳統全口重建還是All-on-4速定植牙呢?

All-on-4會出現,主要是為了解決一些傳統全口植牙難解的狀況。一些顎骨嚴重缺損的患者,齒槽骨幾乎已薄如蛋殼,這些病人無法做傳統全口植牙或做起來會辛苦萬分,對他們來說,all-on-4的出現,可說是為重建之路點燃一線生機。
有時病人會問我,「醫生,all-on-4和傳統全口植牙哪個好?」我總是回答,這不是好不好的問題,而是適用的患者族群不同。
All-on-4適用於單顎無牙、僅剩很少牙齒的患者,或者是某些患者表面上看起來還有很多牙,但實際檢查起來,都是斷垣殘壁,幾乎留不住。這些患者經醫師評估,如不適用傳統全口重建,全口活動假牙接受度也不好,便可與醫師討論是否適用All-on-4。
因此術前正確的診斷評估非常重要,術前需有照片(口腔內及外觀照)、模型(傳統印模或口內掃描)、牙齒齒槽骨X光、電腦斷層,才能做出較精準合適的治療計劃。

Q6: 為什麼選擇All-on-4 ,不選擇植體覆蓋式義齒呢?

「植體覆蓋式義齒」是人工植牙與活動假牙的結合,在齒槽骨植入四支或六支的人工牙根,並在活動假牙裝上相對應的組件,最後「覆蓋」上活動假牙固定。這種方式就像替活動假牙裝上鈕扣一般,將它“扣”在人工牙根上,比起傳統活動假牙,有了人工牙根的支撐,穩定性與固位性(retention)將大大增加許多。
不過「植體覆蓋式義齒」仍是活動假牙,必須跨坐在牙肉上面,睡眠時得取下、也要取下清潔泡消毒藥水或泡水。當然穩定度、舒適度、美觀度各方面都無法與傳統全口植牙或All-on-4全口一日植牙相比。

Q7: 如何選擇All-on-4的診所及醫師?

All-on-4植體長期存活率很高,幾乎可以用一輩子。不過all-on-4 需要好的初級植牙穩定性(primary stability),是挑戰性很高的術式,醫師需要具備遇到狀況時可以找出問題並解決的技能。這也是為什麼,在蒔美,All-on-4的手術醫師都是由牙科手術的主力—口腔顎面外科醫師主刀。
口外醫師的養成過程與一般牙科醫師不同,拿到牙醫師執照後,還必須經歷4~6年的內外科訓練,專門處理複雜的牙科手術與口腔重建。
這個術式則必須結合專科醫師們在各個次專科的專業技術,也必須協同麻醉醫師作標靶輸注(Target Controlled Infusion, TCI)之全靜脈麻醉,再由經驗豐富的技師及我贋復假牙專業做出美麗的假牙。
由於這是個專業度要求極高的術式,因此在選擇All-on-4 團隊時,你必須思考的是
硬體方面診所是否有相對應的高階設備?感染控制做得如何?(例如板橋蒔美有國內牙科診所少有的無菌手術室)。手術醫師的專業度是否足夠?團隊實力如何,能否進行跨次專科的整合性協同治療?是否有經驗豐富的VIP專案管理師,從預約到回診,包辦您的大小問題,不讓您疏漏每個細節。要讓all-on-4植體長期使用,這每一個環節都是關鍵。
患者務必參考醫師歷史案例,以蒔美為例,團隊已完成超過上萬顆的植牙,也有相當豐富的All-on-4成功案例,選擇經驗豐富的團隊,手術才有保障。

Q8: All-on-4 相對費用較低?療程較短?

由於All-on-4避開骨頭吸收較多的位置,不需補骨,比起傳統全口重建,所需使用的人工牙根也較少,(傳統單顎需要6-8 隻植體,All-on-4僅需四隻),因此治療的費用相對減輕不少,不需多次手術,療程也較短,通常一日就能完成手術,並裝上臨時假牙。不過All-on-4有嚴格的適應症,事實上對多數人來說,藉由牙周、矯正、局部植牙治療即可有良好的效果。

Q9: All-on-4手術會痛嗎?

All-on-4採舒眠鎮定的方式進行手術,由蒔美牙醫師團隊與專業的麻醉醫師團隊合作(訢辰麻醉鎮靜團隊),透過點滴從靜脈注射短效型鎮靜藥物(Propofol),讓病患身心放鬆,進入類似淺眠的狀態,讓患者在無痛的狀況下完成手術。
必須注意的是,坊間部分診所為壓低成本,捨棄專業的麻醉醫師,由麻醉護理師執行麻醉,讓患者暴露於高風險中。蒔美極重視手術安全,堅持全程與專業的麻醉醫師團隊合作。手術過程,麻醉醫師全程在現在監控照顧患者,並搭配精密儀器(心電圖、血壓計、血氧計)密切觀察患者的生理功能。
此外,必須釐清的是,舒眠鎮定僅為輕度到中度的鎮定,藥物劑量比全身麻醉低很多,且無需像全身麻醉一樣,住院觀察、插管治療,手術過程病患可以自主呼吸吞嚥,且術後喉嚨不會痛,噁心、嘔吐、暈眩的情況也較少發生。

Q10: All-on-4患者必須特別注意哪些事?

在Malo教授團隊的一份學術報告裡,提到All-on-4 患者後續未回診,意即「半途而廢」的比率高,我覺得多少是跟患者個性有關(所以才會演變成需要做到All-on-4的情況啊!)。
做完手術,並非一勞永逸,牙醫師嚴謹的設計All-on-4,患者端也要配合定期回診清潔,才能早期發現一些異狀,儘早介入處理。

Q11: All-on-4的成功率?

根據諾保科原廠統計,現在全球已經有超過15萬人做了All-on-4假牙,滿意度高達95%。在2018、2019年公佈了統計文獻,下顎10到18年、上顎7到13年的追蹤統計,植牙的累積存活率93%,假牙存活率將近99%,All-on-4是個長期可信賴的術式。對於嚴重牙床萎縮的患者,只要一次手術,手術當天就能裝上固定假牙來說,真是個改變人生的魔法。

Q12: All-on-4有保固嗎?

我們的正式假牙保固期為裝戴後兩年內,兩年間有定時回診且正常使用下,任何問題都會提供免費處理。而之後超過保固時間,清潔費、假牙維修費等費用,在一開始執行All-on-4前的治療計畫書中皆有詳細的說明。別忘了以上的叮嚀喔,找到您信賴的牙醫師,術前充分溝通了解相關的問題,維持良好的醫病關係,相信就能開心地使用All-on-4一輩子。

2

手術醫師:錢世康醫師 假牙醫師:林正忠醫師

4

手術醫師:林涵威醫師 假牙醫師:林正忠醫師

ao45-1160x928

手術醫師:賴泓璋醫師 假牙醫師:林正忠醫師

ao42-1160x928

手術醫師:錢世康醫師 假牙醫師:林正忠醫師

ao44-1160x928

手術醫師:林涵威醫師 假牙醫師:林正忠醫師