林正忠醫師-Dr-Cheng-Chung-Lin-500x500

林正忠 醫師

汐止蒔美副院長 / 蒔美All-on-4假牙特約醫師

越來越多民眾有全口缺牙、少牙的困擾,然而傳統全口植牙治療時間常須一年半載,難道沒有別的辦法嗎?近年來,蒔美牙醫已透過 All-on-4全口植牙新技術幫助上百位患者重建笑容。All-on-4不但費用較低,也僅需一日療程,上午手術、下午裝假牙,立即恢復簡單飲食與笑容美觀。本文將整理All on 4 所需的所有資訊,包括:什麼是All on 4、All on 4的優缺點、誰適合做All on 4、以及All on 4流程與費用,並彙整傳統植牙、活動假牙與All on 4的差異性,幫助你做出正確評估。

BA

Q1: 什麼是All on 4全口植牙?

All on 4是在1993年由葡萄牙醫師 Dr. Malo 所發明,單顎對稱性植入四支特殊力學設計的植體,能夠平均分配力量,支撐一整座牙橋。除了可以避開上顎鼻竇空腔、下顎齒槽骨神經,還能從齒槽骨質量足夠處植入,以順利完成植牙。而依據植入植體的顆數不同,這種術式還有 all-on-6, all-on-X,all-on-4 plus 等等名稱。

All-on-4速定式植牙無需補骨

Q2:All on 4有哪些優點?

  • All on 4優點1:縮短治療時間(上午手術,下午裝假牙)
  • All on 4優點2:減少手術次數(一日手術、無需補骨)
  • All on 4優點3:費用較低(減少補骨與植體費用)
  • All on 4優點4:術後復原快速(手術當日恢復美觀、可簡單飲食)
All-on-4案例#109

Q3: 為什麼All on 4單排牙齒僅需四支植體?

傳統植牙植體間必需彼此平行,並與齒槽骨垂直,因此最少需要8-10顆植體。而All on 4採特殊力學設計,僅前面兩支為垂直植體,後面兩支植體呈30~45度傾斜。利用這種類似斜張橋的特殊力學設計,運用四支植體便能支持單顎12顆假牙的牙橋。

All-on-4速定植牙

Q4: 為什麼All on 4可以不必補骨?

All on 4的四支植體植入時會選擇避開一些重要器官(如:上顎鼻竇腔及下顎齒槽骨神經),將植體植在好的骨頭上,可以在不必補骨的狀況下,完成重建。除了傾斜植入,當患者上顎骨嚴重萎縮甚至消失,完全找不到可以植入植體的骨頭時,會利用顴骨植體來植牙,也就是說運用兩支加長的植體穿過上顎骨,最後固定在顴骨。

蒔美All-on-4案例#107-5

Q5: 為什麼All on 4最短當日就可以裝上假牙?

All on 4選擇植入的位置都是口腔顎骨最強壯堅硬的骨頭,有良好的穩定性,因此最短手術當日就可以立即裝上臨時假牙。通常當日就能食用軟質食物,沒有美觀空窗期。而術後三個月內,只要避開需要用力咀嚼的食物,一般性飯、麵、魚、菜、蛋類的飲食是沒有問題的。

Q6: 我適合傳統全口植牙、All on 4還是活動假牙呢?

All on 4會出現,主要是為了解決一些傳統全口植牙難解的狀況。一些顎骨嚴重缺損的患者,齒槽骨幾乎已薄如刀刃,這些病人無法做傳統全口植牙或做起來會辛苦萬分,對他們來說,All on 4的出現,可說是為重建之路點燃一線生機。有時病人會問我,「醫生,All on 4和傳統全口植牙哪個好?」我總是回答,這不是好不好的問題,而是適用的患者族群不同。

All-on-4案例#108

Q7: All on 4適合哪些人?

All on 4 適用於單顎無牙、僅剩很少牙齒的患者,或者是某些患者表面上看起來還有很多牙,但實際檢查起來,都是爛牙根,幾乎留不住。這些患者經醫師評估,如不適用傳統全口重建,全口活動假牙接受度也不好,便可與醫師討論是否適用All on 4。

Q8:全口植牙、All on 4與活動假牙各有哪些優缺點?

  傳統全口植牙 All on 4全口植牙 活動假牙
適合對象 *多數牙齒喪失咬合高度與穩定關係*齒槽骨適合補骨 *全口缺牙*全口剩 3-5 顆*齒槽骨萎縮嚴重,不適補骨 不適合進行手術者
植牙費用
手術次數 多次手術 一次手術 無需手術
是否補骨 補骨範圍大 無需補骨或少量補骨 無需補骨
咬合力 近似真牙 近似真牙

Q9:為何All on 4相對費用較低?

由於All on 4避開骨頭吸收較多的位置,不需補骨,比起傳統全口重建,所需使用的人工牙根也較少(傳統單顎需要6-8 隻植體,All on 4僅需四隻),因此治療的費用相對減輕不少。

全口植牙 vs All-on-4

Q10:新北、台北All on 4費用怎麼算?

All on 4費用單排牙齒約60~80萬不等,依據醫師與團隊的專業能力、植體品質、手術安全設備、是否有提供保固、治療計畫的差異都會影響整體All on 4費用。

  傳統全口植牙 All on 4全口植牙 活動假牙
植牙費用 100萬以上 單排牙齒60~80萬 10萬元上下

Q11:all on 4手術流程如何安排?

All on 4流程1:術前評估

由專業口腔顎面外科專科醫師門診評估口腔狀況,並拍攝電腦斷層、蒐集臉部及口腔資料、及進行全身性健康評估。

All on 4流程2:無痛舒眠植牙

All on 4採舒眠鎮定的方式進行手術,讓病患身心放鬆,進入類似淺眠的狀態,讓患者在無痛的狀況下完成手術。

All-on-4_BA

All on 4流程3:臨時假牙裝戴

當日手術後即可裝戴臨時假牙,回家後即可開始簡單飲食。術後一個月、二個月、四個月均須回診調整咬合。

All on 4流程4:正式假牙裝戴

術後六個月完成正式假牙的裝戴,按醫囑進行日常清潔照護並定期回診。

All-on-4假牙

Q12:All on 4缺點有哪些?

  • All on 4缺點1:並非人人適合,術前須嚴謹評估
  • All on 4缺點2:對醫師技術與院所設備要求非常高
  • All on 4缺點3:需患者配合度,術後保養影響成功率

Q13:All on 4會有副作用與後遺症嗎?All on 4 成功率高嗎?

根據諾保科原廠統計,現在全球已經有超過15萬人透過All on 4恢復笑容,植牙成功率高達93%,假牙成功率將近99%,是個長期可信賴的術式。但要特別注意,All on 4手術難度較高,須搭配嚴謹的手術評估、醫師技術、院所設備、以及優質的植體品牌,才能達到良好的治療效果。

諾保科植體十年追蹤

Q14: 如何避免All on 4副作用?

All on 4在謹慎的規劃下,長期成功率很高,幾乎可以用一輩子。不過 All on 4患者的齒槽骨較薄,醫師若沒有相應的技術或診所未備有高階手術設備,更容易傷及重要解剖構造。建議由專門訓練來處理牙科複雜手術的口腔顎面外科醫師執刀,並合併使用植牙導航系統,時時刻刻於螢幕上監控植體、鑽針與重要解剖構造的安全距離,以超乎肉眼之細微為手術安全進行把關。

All-on-4 蒔美案例 #107

Q15: 患者必須特別注意哪些事,才能避免All on 4失敗?

研究報告指出,All on 4 患者後續未回診的比率高。做完手術,並非一勞永逸,牙醫師嚴謹的設計All-on-4,患者端也要配合定期回診清潔,才能早期發現一些異狀,儘早介入處理。

Q16: All on 4手術會痛嗎?

All on 4採舒眠鎮定的方式進行手術,由蒔美牙醫師團隊與專業的麻醉醫師團隊合作(訢辰麻醉鎮靜團隊),透過點滴從靜脈注射短效型鎮靜藥物,讓病患身心放鬆,進入類似淺眠的狀態在無痛的狀況下完成手術。手術過程,麻醉醫師全程在現在監控照顧患者,並搭配心電圖、血壓計、血氧計密切觀察患者的生理功能。

一日全口重建All-on-4蒔美牙醫案例分享

Q17: All on 4有保固嗎?

蒔美牙醫採All on 4第一大廠諾保科植體,提供原廠終身有限保固,而正式假牙的保固期為裝戴後兩年內,兩年間有定時回診且正常使用下,任何問題都會提供免費處理。而之後超過保固時間,清潔費、假牙維修費等費用,在一開始執行All on 4前的治療計畫書中皆有詳細的說明。

諾保科植體終身有限保固

超過百例all on 4成功經驗,打造安全值得信賴療程|蒔美植牙全口重建中心

蒔美植牙全口重建中心已成功完成上百例 All on 4,擁有專業的 All on 4團隊:口腔顎面外科專科醫師、贋復假牙醫師、牙體技術師、麻醉專科醫師與個案管理師,幫助您順利恢復美觀笑容與口腔健康。歡迎立即諮詢 All on 4,提供你值得信賴的植牙療程。

  中低階all on 4 蒔美諾保科 All-on-4
植體品牌 坊間廉價植體
*來源不明,短期壽命小廠

諾保科
*全球第一品牌

手術醫師

普通牙醫師
*植牙經驗極少

口腔顎面外科專科醫師
*牙醫師進階版,專門處理高難度手術

案例總數 屈指可數 十年來成功完成上百例
植體材質

劣質合金
*強度差、易斷裂,造成植牙失敗

冷加工四級純鈦
*強度高於一般鈦金屬

表面處理

無特殊表面處理技術
*不利於骨細胞攀附

TiUltra
*超強護齦能力、利於日後維護

骨整合成效

骨整合不佳
不到數月便化膿發炎

高科技專利「Xeal & TiUltra」
維持骨整合穩定性

保固條款

欠缺

原廠終身責任有限保固

手術方式

傳統徒手進行

X-Guide導航植牙
*精準度為傳統植牙11倍

假牙等候時間

一天

最快術後三小時裝上

all on 4你想知道的更多問題

  1. 影響all on 4費用的因素有哪些?
    All on 4植牙費用明細六大因素算給你
  2. 如何選擇all on 4 醫師?
    口腔顎面外科醫師和一般牙醫師的差別
  3. all on 4 術後保養怎麼做?
    一篇掌握All on 4術後保養清潔重點
  4. all on 4植體品牌怎麼選?
    植牙品牌比一比,帶您認識All on 4第一品牌諾保科