江政倫醫師-Dr-Cheng-Lun-Chiang-580x582

江政倫 醫師

板橋蒔美院長/北大蒔美主治醫師/三重蒔美主治醫師/汐止蒔美主治醫師/蒔美牙醫集團執行長

All-on-4 全口速定植牙效果吸睛,近年來不少牙科診所都打著 All-on-4 的招牌吸引患者,然而你可能不知道 All-on-4 是一項技術門檻極高的術式,最好由口腔顎面外科醫師主刀。不過, 一般民眾對口腔外科相當陌生,也不了解他們在複雜口腔手術上扮演的重要角色。究竟什麼是口腔顎面外科?和一般牙醫師又有什麼不同?為什麼強調 All-on-4 得由口腔外科醫師主刀?這篇文章將為你一一解答上述問題。

什麼是口腔顎面外科?口腔外科醫師和一般牙醫師有什麼不同?

「口腔顎面外科」簡稱「口腔外科」,是衛福部所核定的 9 類牙科專科的其中一項。舉凡口腔、顎骨與顏面區域的疾病、疼痛、功能障礙或美觀問題,都在口外專科的診治範疇,專門處理難度與複雜度較高的疑難雜症,尤其擅長執行困難的口腔手術。

口腔外科醫師的養成和一般牙醫師並不相同,必須在 6 年的牙醫學系畢業後、取得牙醫師執照,並完成 2 年的臨床牙科訓練,再開始為期 3-4 年的專科訓練,過程須接受內科、外科、病理、急診、麻醉、加護重症的嚴格訓練,最後通過衛福部授權的專科醫師考試,才能正式取得口腔外科醫師執照。

這是一條漫漫長路,要成為一名口腔外科醫師需要長達 11-12 年的養成時間。由於具備紮實的牙醫學及內外科醫學專業知識與訓練,一直被視為牙科手術的主力,專門處理困難的牙科手術、口腔重建,而口腔癌治療、顏面骨折、正顎手術以及顎骨壞死治療等都也都是口腔外科的司質範圍。

一般牙醫師和口腔外科醫師差在哪?

牙醫師

家庭牙科醫師

口腔顎面外科醫師

養成時間

8年

11-12年

應備執照

牙醫師執照

牙醫師執照口腔顎面外科專科醫師執照

醫療專長

一般牙科疾病治療

困難口腔手術
困難植牙與口腔重建
All-on-4全口速定植牙

由於養成不易,口腔外科的醫療人力極為珍貴。根據衛福部 2019 年的統計資料,全台約有超過 1.5 萬名執業牙醫師,卻僅有182 位口腔外科醫師,雖然已較 10 年前增加 58.3%,但仍無法滿足全台約 7000 家牙科診所的需求。一般來說,除了醫學中心的口腔外科,僅有少數規模比較大的牙科診所,如:蒔美植牙全口重建中心,才會有口腔外科醫師的配置。

那麼回到文章一開頭講的,每間診所都打著All-on-4這類困難手術的名目,真的有相應的醫療技術嗎?這是在醫療商業化後,患者必須為自身的手術安全思考的一道題。

在蒔美植牙全口重建中心,All-on-4手術堅持由口腔外科醫師主刀,嚴格控管手術風險,讓患者在安全嚴謹治療流程下,安心恢復一口好牙。

口腔顎面外科合格人數

年度

Oral & Maxillofacial Surgery

2008

14

2009

8

2010

15

2011

15

2012

13

2013

15

2014

18

2015

13

2016

6

2017

16

2018

9

2019

21

2020

16

2021

9

▲每年口腔外科醫師甄審合格的人數極少,一般診所幾乎不會有此配置。

為什麼All-on-4全口速定植牙必須由口外專科醫師主刀?

植牙醫師並非在口腔內暢行無阻,包括:下齒槽神經、上顎鼻竇、重要神經血管都是植牙時必須避開的地雷區。而骨頭萎縮情況愈嚴重,愈容易傷及這些風險地帶。All-on-4的患者往往是骨頭條件最不好的一群,許多人齒槽骨薄如刀刃,植牙安全區與風險區可能僅有一線之隔。

在這樣的情況下,手術風險的控管十分困難,如何安全執行手術,不傷到解剖構造,只有身經百戰,熟練於各式複雜口腔顏面手術的口外專科醫師能勝任。因此,雖然法規上沒有規定家庭牙醫科醫師不能為 All-on-4 患者開刀,但安全的手術計畫,還是由外科醫師執刀比較理想。

必須提醒,正規的 All-on-4 手術須由一整個優秀的跨次專科團隊協力執行,包括:口腔外科醫師主刀、麻醉專科醫師施作標靶輸注之全靜脈麻醉(俗稱:舒眠植牙)、假牙醫師協同技師設計製作出美觀耐用的假牙、並由牙科專案管理師從預約到術後照顧全程關切照料。蒔美植牙全口重建中心便是依循上述最嚴謹的編制,讓所有細節無後顧之憂。

專業口腔顎面外科專科醫師

蒔美牙醫|選擇合適團隊 All-on-4 讓你一日重啟自信笑容

根據諾保科原廠統計,全球已有 15 萬人透過 All-on-4 恢復美觀健康笑容,10 年以上的研究也達到 93% 以上的成功率(見下圖)。

All-on-4成功率

只要選擇合適的醫療團隊,是十分安全的術式,是目前能最快速修復嚴重缺牙的方案。

手術室背景

近年來,蒔美植牙全口重建中心更引進國內牙醫少有的正壓無菌手術室與精準度徒手植牙11倍的 X-Guide 植牙導航系統,使手術安全性進一步提升。蒔美牙醫成立 10 年來已成功完成上百例 All-on-4 植牙案例,如果你也有全口少牙、無牙問題或始終無法適應活動假牙,歡迎來諮詢更有效的重建方案。