植牙時間要多久?植牙流程有哪些?選擇好的植體品牌為什麼這麼重要?本文將一次解析上述疑問,並分享植牙推薦案例,讓您全面掌握植牙大小事。

蒔美Straumann植牙案例
本網站資訊及案例文章僅供參考,且成效因人而異。

植牙時間越快越好?植體品牌的安全穩定才是重點

必須先釐清一個觀念,植牙治療是非常嚴謹而細膩的過程,每一個環節都至關重要,每一個細項都必須依據患者的生理條件、口內狀況與齒槽骨型態而進行不同的規劃,因此在這篇文章裡我們雖然會告知植牙時間的區間,但實際上並沒有舉世通用,完全一致的時程表。

也必須提醒,植牙時間並非越快越好,許多時候,耐心的等待是絕對必須的。好的植體品牌與精良的醫師技術雖然能在安全穩定、長期成功的前提下,盡可能提供有效率的治療,但植牙的安全與品質仍是最首要的考量。

以蒔美牙醫所採用的瑞士高階植體「士卓曼植牙」為例,雖然能加速骨整合速度,但縮短植牙時間僅為其附加價值,這個技術最大的目的是希望透過快速骨整合,讓植體的穩定度在術後最快提升,以降低早期植牙失敗的發生率。

事實上,植體植入後會進入最不穩定的時期,原本可以提供植體穩定度的老舊骨頭逐漸代謝掉,新骨頭又尚未生成,許多植牙失敗會發生在這個階段。為加速走出穩定性低谷,以研發創新見長的士卓曼植體開發出SLActive®活性親水表面處理技術,使植體一置入就即刻開始骨整合。根據統計,舊型態的高階植體約需術後4週才能進入穩定期,蒔美士卓曼植牙兩週就達到安全穩定,能有效預防植牙早期失敗的發生。此外,SLActive®活性親水表面處理技術有植體少有的潛在抗發炎能力,更適合糖尿病患植牙使用,並能大幅減少植體周圍炎的發生。

植體穩定度
蒔美士卓曼植牙
技術專利名稱 特性 說明 功效
SLActive®活性親水表面處理 快速骨整合能力 加速走出植牙不穩定期 避免早期植牙失敗
潛在抗發炎能力 防範植體周圍炎發生 避免晚期植牙失敗

▲「蒔美士卓曼植牙」SLActive®技術, 提供植體全階段保護,避免植牙失敗

截圖 2023-01-16 下午3.37.41

▲比起他牌,士卓曼植牙更能有效吸引骨細胞攀附,加速骨整合,快速走入植體穩定期

植牙時間要多久?視植體品牌、患者條件而定

手術後,植牙不是馬上就可以使用,必須經歷一個「骨整合」的過程,使齒槽骨跟植體發生牢固的密合,才足以承受咀嚼的力量。骨整合所需的時間,受患者本身條件及所選用的植體品牌所影響,傳統約需4-6個月的骨整合期,蒔美士卓曼植體由於擁有快速骨整合技術,約需1-4個月。

但仍要提醒民眾切莫以植牙時間快慢為第一考量,每位患者擁有獨一無二的條件,蒔美牙醫會妥善針對個案狀況,擬定最適切的療程,並在裝上假牙前,有別於傳統透過手感與經驗判斷穩定度,納入國內牙科少有的ISQ植體穩定度測量儀,精準量測植體穩定度數值,層層把關,避免傳統上人為判斷所造成的誤差,掌握植體穩定黃金期。

一般植牙流程

板橋植牙推薦案例:拔牙後立即植牙流程全解析

今年六十歲經商的賴爸爸,平日開店做生意,經常需要跟客戶對談,一到了放假時刻,喜歡到歌研社團,和歌友們一起度過快樂的歡唱時光。但門牙突如其來的斷裂,讓他不但唱歌時會漏風,和客戶聊天講話時也無法正常咬字。重視門面的賴爸爸,第一時間積極地尋求治療,全面比較安全設備、植體材質與醫師背景後,最後選擇了蒔美牙醫診所。

蒔美straumann即拔即植門牙缺牙植牙

一般來說,拔牙後不能馬上植牙,必須等待齒槽骨穩定後,才能進行手術,但隨著骨再生材料與高階植體的改良,只要條件合適,「拔牙後立即植牙」是有機會達成的。

賴爸爸就是透過「即拔即植」的植牙方式進行重建,直接利用拔牙後留下來的窩洞立即植牙,這種手術方式能有效縮短植牙時間與減少手術次數。

IMG_3257-2

不過,為賴爸爸執刀的植牙專科江政倫醫師表示:「並不是每個人都適合「即拔即植」,拔牙後想要立即植牙,對患者條件的要求是非常嚴苛的,需要經過審慎的評估才會有良好的預後。台灣患者骨頭薄、牙周狀況普遍不佳, 適合的案例非常少。即便擁有合適條件,能做的診所也不多,因為難度相當高,對醫師技術、診所設備、植體品質都有高門檻的要求。」

植牙術前評估

「即拔即種」病患須符合以下條件:

  1. 拔除的病牙無牙根尖病變發炎等情況
  2. 患者本身要有一定的齒槽骨骨量,才足以支撐植牙

雖然本次手術當日即為賴爸爸裝上假牙,但想要達到自然牙和人工植牙的無縫接軌,是需要嚴格的患者條件、醫師技術配合,也建議採用高強度、快速骨整合植體,加上高效率的數位流程的介入,才能達到效率與安全雙贏。

門牙缺牙?蒔美速效植牙283A0112

植體品牌如何選擇

「即拔即植」需要良好的初級穩定性,也就是植體植入後必須非常穩固,因此對植體品質的要求相當高。本次治療選用「士卓曼植牙Straumann®」為來自瑞士的第一植體品牌,擁有活性親水專利SLActive®,使植體一置入,骨細胞即刻開始攀附植體,確保植體穩定。此外,更採用目前市面最高強度材質Roxolid®製成,達到絕佳穩定性。

士卓曼SLActive®骨整合能力

▲與諾保科最新的tiultra植體相比,士卓曼SLActive®骨整合能力更強,達到更快癒合速度,強化穩定性。

植體的精密度亦為考量重點,植體金屬部件之間如果不夠密合,長期受力容易產生金屬疲勞,引發咬裂,甚至植體斷裂,也容易細菌滲透,發生植體周圍炎。士卓曼植體來自以精密工業聞名的瑞士,獨家研發TorcFit™內連接專利,可達到無與倫比的密合度,達到長期的機械穩定,確保絕佳的穩固性。

經驗證,「士卓曼植牙Straumann®」即便運用於高難度的即拔即植,十年成功率依舊高達98.2%。

Straumann®植體系統

賴爸爸採用的Straumann®植體擁有超長全身形集屑槽,能有效減少補骨與侵入性。同時,本次手術使用精準度達傳統植牙11倍的X-Guide植牙導航系統,超越肉眼與手工極限的精準,讓賴爸爸以傷口極小的微創方式完成植牙,術後恢復更快,疼痛更少。

官網品牌理念圖面 (2)X-Guide原廠認證-蒔美牙醫集團2283A0165-2

板橋植牙推薦|蒔美牙醫高品質植牙專家,讓您安全恢復健康笑容

賴爸爸對治療相當滿意,微創植牙方式顛覆了他對植牙手術的想像。術後他開心的向我們表示:「手術過程沒有什麼疼痛或是不舒服,醫師也會告知我目前的狀況跟進度,讓我感覺很安心,植牙後就很像自己的牙齒,甚至比之前還要好,就像牙齒健康的時候一樣,真的很值得。」

蒔美牙醫持續為各種口腔重建方案而努力,十年來已完成數以萬計的植牙,您和賴爸爸有類似的困擾嗎?歡迎線上即刻諮詢

283A1182-3
283A0042-3