美容牙科

首頁 / 診療項目 / 美容牙科

  美容牙科

「笑容是人與人之間最好的溝通橋樑」

雖然一口泛黃的牙齒並不是病,但這樣的人一旦露齒笑,可能會使人產生衛生習慣不良、不注重細節等的負面形象。由於過去牙科材料的限制,總是將牙齒功能排在第一,而美觀排在第二。現在材料及科學的進步,人們越來越重視牙齒美學。擁有一口完美、潔白的牙齒是現在許多愛美人士的重要訴求,畢竟最簡單而直接的社交禮儀就是「笑容」。

  為什麼牙齒會變黃?

  • 先天長出來就是黃褐色的,很可能是在胎兒期母親吃了四環黴素之類的抗生素引起的,也是較難用表面漂白處理的。
  • 抽過神經的牙齒也會慢慢變成深褐色。
  • 牙結石的堆積,也會造成齒頸部,牙齒鄰接面,局部地區呈現黑色。
  • 食物,蔬菜內的重金屬離子,也會將牙齒染色。
  • 牙齒齲蛀,填補銀粉,也會使牙齒變黑。
  • 長期的抽煙或嚼檳榔,喝咖啡、喝茶等,也會造成深色色素滲入齒質內部。

  美容牙科項目

什麼是瓷牙貼片?
陶瓷貼片俗稱牙齒美白貼片,就是在輕微斷裂蛀蝕或顏色異常的牙齒上黏合上薄薄的瓷片。利用二氧化鋰瓷塊可以壓縮的很薄的特性(0.2~0.3mm),其抗壓強度大約400 MPa。因此我們幾乎可以在不修牙齒或微修牙齒齒質的情況下,盡可能的保留自然牙更久、更美,更能展現美麗亮潔的笑容。
陶瓷貼片的優點
1. 晶瑩剔透、美觀完美,外形、顏色逼近自然牙
2. 接近真牙物理性質、硬度,較不會傷害對咬牙齒
3.
陶瓷貼片只去除少量的牙體組織,牙齦傷害較少,且具高耐磨性顏色穩定性。
4.
使用年限較長、防止二次蛀牙。
5.
無金屬、牙周組織較健康。
適用對象
1. 門牙齒縫過大
2. 不良的膺復物(蛀牙用樹脂填補過造成的色素沉澱)

3. 傳統假牙造成的牙齦黑線

4. 欲改善牙齒顏色者(陳年菸垢、
四環黴素型牙齒變色)
5. 牙齒位置、型態不佳,咬合不正

6. 牙齒輕微的蛀蝕或斷裂

7. 前牙因過度耗所造成的磨損

8. 牙齒過短造成的牙齦外露
什麼是噴砂美白?
噴砂美白(自費項目),屬於物理性的美白方式,利用高壓的噴砂機,將小蘇打粉配合強力的水柱,將牙菌斑、茶漬、咖啡垢及煙垢去除。主要適用於牙齒堆積大量黃或黑色垢者。
但因噴砂只是利用物理性方法將牙齒上的沉積物去除,因此只能恢復牙齒原色,並不能將牙齒變白!而在治療過程中,當沖擊到有牙齦炎的牙肉,將會有輕微的出血現象;另外噴砂粉的味道非常的鹹,有人形容像是做胃鏡檢查的瀉鹽。
維持期,主要還是依據個人的口腔及飲食習慣而定,在正常情況下可以維期三至六個月
噴砂美白的優點
  • 有效清除牙齒表面的污垢、菸漬、色素沉積。
  • 沒有任何藥劑滲入牙齒、不損傷牙本質。
  • 迅速有效、約10到30分鐘即可完成。
延長牙齒噴砂美白效果的方法為
  • 少喝茶類、咖啡、紅酒等含色素飲料
  • 少吃巧克力、咖哩等含色素的食物
  • 不抽菸、不吃檳榔
  • 吃完東西後立即漱口
  • 定期檢查、洗牙
什麼是冷光美白?
屬於化學性美白,在牙齒表面塗上適當濃度的氧化劑,而冷光美白所使用的氧化劑大部分是過氧化氫,之後在牙齒上做熱處理或是低熱效應的冷光,讓過氧化氫進行化學反應 ( 氧化作用 ),釋放出過氧離子,再經由牙本質小管滲入牙齒深層的牙本層,打斷色素的碳環結構,達到美白效果。
但因美白藥劑濃度較濃,對於牙齒及牙齦的刺激性較高,因此有蛀牙、牙齦炎或是牙周病的患者則是建議先將蛀牙補好,牙周組織控制在健康狀況下才宜進行冷光美白。如果是較易敏感者,可以事前服用止痛藥。
冷光美白的優點是只需一次療程,大約一至一個半個小時。 療程快但價錢也相對較高。
較不適合做冷光美白的情形
  1. 內因性染色嚴重的牙齒,效果不彰
  2. 固定假牙太多,冷光美白無法使假牙變色
  3. 嚴重敏感性牙齒或牙齒有缺損、裂縫、蛀牙等症狀
  4. 牙周病或有嚴重牙齦萎縮、出血或牙齦發炎酸痛情況
  5. 孕婦
什麼是居家美白?
為自行在家中使用的美白療程。
第一次需先由醫師印模以製作個人專用牙托,待牙托製作完成後,第二次將牙托及美白藥劑帶回,自行在家中將藥劑倒入牙托上,每天配戴約兩小 時,一個禮拜就會有效果。第 三次回診由醫師檢測牙齒美白狀況,並依此評估是否還需配戴或是調整配戴時間。
相較於冷光美白,美白藥劑濃度較低,因此適用牙齒較容易敏感者,價格也較冷光美白低。維持期約一至兩年,如果牙齒沒有異位且牙托還可配戴,則只需購買美白藥劑即可,反之牙托則需重新製作。
居家美白後注意事項
  • 儘量避免食用容易讓牙齒變色的食物
  • 要注意日常的保養,才能讓牙齒美白更持久
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美牙醫診所
三重蒔美牙醫診所
汐止蒔美牙醫診所