牙齒矯正

首頁 / 診療項目 / 牙齒矯正

  牙齒矯正

牙齒不整齊或暴牙,容易引起的症狀包括:

  • 不易清潔而造成蛀牙、牙齦炎及牙周病
  • 咀嚼功能不足而消化不良,易產生腸胃疾病
  • 發音、吞嚥、呼吸功能等異常
  • 臉部不對稱、開唇露齒、雙頜前突、長面或短面等臉部改變
  • 易產生顳顎關節障礙。
一般傳統矯正

將不鏽鋼材質固定器黏在牙齒上,放上矯正線後,用橡皮筋一顆顆牙齒固定好,每次回診調整時,需更換橡皮筋。

透明傳統矯正

有陶瓷和一般透明兩種,僅是外觀上的分別,裝戴的方式和一般傳統矯正並無不同。 -優點:價格較便宜的矯正,透明價格較高一些。 -缺點:牙套可能有刮到口內的風險,橡皮筋清潔不易,易有染色的麻煩

自鎖式矯正器:

改良自傳統的矯正器,設有開合的部分,患者不需要使用橡皮筋固定,每次只要將矯正器上的開關打開,更換矯正線即可,此種矯正器也有透明選擇。 -優點:沒有橡皮筋染色的問題,矯正器較小顆,刮到口內的風險較一般傳統型小。 -缺點:和傳統牙套一樣,牙套可能有刮到口內的風險,脫鈣或是牙周病的情形較傳統牙套好一些

什麼是隱形矯正

是透過一系列透明、舒適而又可取下的「數位隱形牙套」把牙齒矯正整齊,不論您的牙齒是太擠、太疏或從前矯正過的牙齒已經移位,您只須要每兩週更換一副新的牙套,牙齒便會慢慢被矯正整齊。採用先進的斷層掃瞄及電腦科技,結合醫師專業的診斷治療,再利用電腦軟體,模擬患者牙齒的治療移動情形,透過電腦鉅細靡遺的呈現在您眼前。這不僅讓醫師能仔細分析臨床上的治療,並且讓患者在矯正療程開始之前,就能了解牙齒移動的整個過程,讓患者對矯正效果有加倍的信心。 想矯正牙齒又怕影響日常生活,隱形矯正是現代人最佳的選擇。

隱形矯正的優點
  • 不易被看見
  • 可取下
  • 不會有口腔磨損
  • 不妨礙刷牙及牙線的使用
  • 準確分析各矯正階段的位置

 

外觀

隱適美 幾乎透明,難以察覺 傳統金屬矯正器 矯正器,鋼線清晰可見

舒適度

隱適美 舒適度為隱適美最大優勢之一。僅初期一週病患會感受到牙齒移動力量,之後隱形牙套全然不會對口腔黏膜造成刺激,非常舒適。使用隱適美,大大減輕生活上因矯正帶來的疼痛與影響,舒適度大勝傳統金屬矯正器。 傳統金屬矯正器 拉力強,容易感受疼痛,或線突出常常會磨損口腔,導致潰瘍。且每次調整鋼線鬆緊都會感受到疼痛。

清潔便利性

隱適美 刷牙或使用牙線時可自行卸除牙套,能徹底清潔牙齒,解決因矯正導致牙齒清潔不易的困擾。 傳統金屬矯正器 固定於牙齒上,無法自行卸除與清潔死角,且每一個縫隙,包含牙齒與牙齒之間的縫隙,或牙齒與矯正器的縫隙,都無法使用牙線,必須使用牙間刷。矯正過程容易因清潔不徹底,易導致蛀牙。

飲食限制

隱適美 自行拆卸,飲食無限制 傳統金屬矯正器 避免蘋果,堅果,咖哩等過硬或會染色食物

複診頻率

隱適美 一般情況6-8週 傳統金屬矯正器 一般情況3-4週

  牙齒矯正專家─蒔美牙醫

戴牙套的麻煩、不便與不適是讓您對牙齒矯正卻步的主因嗎?
三峽、三重、汐止地區的朋友有福了!來蒔美牙醫診所,讓您在舒適美觀的狀況下進行牙齒矯正,輕鬆擁有整齊美觀的牙齒。
蒔美牙醫特引進舒適美麗的牙齒矯正新方式─隱適美、時代天使、JC晶透⋯⋯等,
只要戴上幾乎全透明的牙套就能讓您進行牙齒矯正。

  牙齒矯正常見問題Q&A

  • 讓齒列牙弓排列好,創造完美的迷人笑容。
  • 改善臉型,甚至五官視覺上變立體。
  • 獲得良好的咬合功能。
  • 牙齒容易清潔,減少蛀牙及牙周病發生。
  • 改善發音,減少講話漏風。

答案是不一定喔。如果能保留牙齒,我們會盡量選擇以保留牙齒的方式進行治療。但有時病患的牙齒太過凌亂了,不拔掉,就騰不出足夠的空間矯正牙齒,或者是考慮到患者的臉型、成形太過暴或突出,這時就必須考慮拔牙了。就像一個塞滿雜物的凌亂房間,一定要挪出部分物品,才能調整整齊,並且將臉型改善至完美,恢復應有的美觀與功能。

牙齒矯正基本上是沒有年齡限制的,成年人也可以做矯正喔。雖然比起小孩,牙齒移動的速度會較慢,治療的複雜度也不同,但只要牙周組織健康,口腔衛生做得好,還是都可以進行齒列矯正喔。

矯正療程從幾個月到數年都有,端看病患齒列不整的型態、嚴重程度,此外病患的年紀以及配合度都會有影響。

固定矯正器拆除後,牙齒仍會有改變位置的可能,所以患者必須乖乖配戴維持器,矯正完成後的前幾個月最好除了飲食,清潔牙齒之外都要戴著。之後雖然可以逐漸減少配戴時間,但原則上,配戴愈久,效果愈持久,當然,還得配合醫囑定期回診,才能防止牙齒再度改變位置喔。

矯正後可以改善臉型,甚至影響唇、鼻、下巴的相對位置,使五官視覺上變立體。但改變的程度,必須視病患原來的臉型、骨骼條件而定。因先天差異,呈現出來的效果也會不同,

凌亂的牙齒還是必須透過矯正才能改善。但牙齒排列整齊後,原先因牙齒擠壓、重疊而消失的牙縫可能會跑出來,此時便可以搭配牙齒貼片的使用以改善牙縫過大的問題。此外,牙齒貼片具有美白齒色的功效(效果是多種美白方法中最持久的)、改善牙齒的形狀及豐隆度,能使牙齒美感更臻完美。

某些情況下,我們會先進行矯正,先將牙齒排列整齊,預留出大小適中的植體空間,再進行植牙。但有時也會先進行植牙,利用植牙作為當矯正的拉力來源。因每個人的口腔狀況不同,植牙該在矯正前或後,甚至是矯正中施作,沒有絕對答案。蒔美牙醫團隊有諸多同時擁有植牙與矯正專業的醫生,能提供全方位的評估,可針對個別狀況擬定確切的治療計劃,為病患全程把關。

如果您想進行矯正,又希望矯正器不要太明顯,還可以有以下選擇:

  • 隱形牙套
    為透明牙套,舒適,美觀,並可取下清潔口腔,即使戴著牙套,旁人也不容易發現。
  • 舌側矯正器
    矯正器裝於舌側,從正面看不到。
  • 頰側透明矯正器
    矯正器採用較為美觀的透明透明陶瓷或白色樹脂材質。
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美牙醫診所
三重蒔美牙醫診所
汐止蒔美牙醫診所