伶伶今年三歲,是個對牙科有重度恐懼程度的小小患者,媽媽帶他去一般的牙醫診所,光坐上診療椅就開始哭鬧,根本沒辦法好好治療,於是家長找上了兒童牙科專科醫師。

兒童舒眠治療

奶瓶性齲齒 源自戒不掉的習慣

因為伶伶身形比較瘦小,媽媽不忍心戒掉親餵的習慣,夜奶已成常態,含著母奶邊喝邊睡,加上牙齒沒得到相對應的照護,伶伶的牙齒開始出現鈣化的跡象,蛀牙也越發嚴重。

夜奶性齲齒
夜奶性齲齒案例

誘發奶瓶性齲齒的成因

「奶瓶性齲齒」通常也稱為「奶瓶性蛀牙」指的是兒童早期蛀牙,這種蛀牙往往是因為不當的餵食習慣造成飲品中的可發酵醣類長時間滯留在牙齒周圍所致,牛奶、母奶、果汁及糖水等,都含有不同成份可發酵醣類。由於人體在睡眠時的唾液分泌較少,只有清醒時的六分之一,酸鹼中和能力較差,使牙齒長期處於酸性環境中睡眠時口腔長時間充斥糖分,就會加速齲齒菌孳生。

兒童牙科專科 黃瓊慧 醫師拷貝

▲睡著後,唾液分泌及吞嚥動作減少,含乳糖的奶水,長時間附著在牙面上,而細菌利用乳糖產生酸,使得幼兒牙齒脫鈣,最後成為蛀牙,最常發生在上顎門牙處。

孩子怕看牙同時多顆齲齒需要解決?蒔美兒童舒眠鎮靜一次搞定

因為伶伶有多顆蛀牙,加上非常害怕看牙齒,上網搜尋推薦的兒童牙科專科醫師,於是伶伶爸媽找到了蒔美牙醫,看著官網上的介紹,蒔美牙醫有多位兒童牙科專科醫師駐診,並且長期與知名的訢辰麻醉專科醫師合作,在牙科治療專業與麻醉的安全守護,讓伶伶爸媽產生信賴感。

兒童牙科專科 黃瓊慧 醫師

什麼是兒童牙科專科醫師?

兒童牙醫的專科醫師,受訓年限及專科期間額外修習兒童心理學、急救、麻醉、鎮靜、急診…等,或是在很多國內外的醫學中心會有很多專科或次專科的訓練,熟悉兒童病患之特徵,生長發育過程與口腔疾病的關係,熟習兒童牙病患之心理行為處理,好比是兒童牙齒的守護天使。

兒童牙科專科 黃瓊慧醫師經歷

蒔美與訢辰長期合作 安全舒適的麻醉舒眠照護

蒔美牙醫採分科專業分工制,每場舒眠手術皆有麻醉專科醫師及受過麻醉臨床訓練的護理師同在場全程監控,以高階安全設備時刻監測小朋友的呼吸、心跳、血氧、血壓等生理機能,精緻化的牙科療程,並配有大型醫學中心等級的設備與手術室,給予小小患者最安全舒適的醫療體驗。

訢辰麻醉專科陳家耀醫師

兒童舒眠鎮靜治療的步驟

兒童舒眠流程

安全的兒童舒眠治療 訢辰麻醉專科醫師

兒童牙科專科醫師搭配兒童麻醉專科醫師相得益彰,透過訢辰麻醉專科醫師團隊的協作,伶伶淺淺地睡了一覺,在短短的時間內,黃醫師為伶伶補好多顆蛀牙並且套上牙冠保護牙齒,期待未來恆牙的萌生,相對傳統的兒童牙科束縛治療方法而言,兒童舒眠鎮靜的好處是小朋友不會對牙科治療過程留下負面的回憶。

兒童舒眠治療VS全身麻醉

▲兒童舒眠鎮靜為中度鎮靜,不需插管,全程可以保持自主呼吸,藉由點滴藥物維持麻醉狀態,可以一次進行長達3小時左右的長時間治療,甚至可以完成兒童全口的蛀牙治療及重建。

兒童舒眠鎮靜的價值 勇敢面對牙科治療

黃瓊慧醫師溫柔地建議伶伶爸爸媽媽,夜奶還是需要戒斷,而且每天的飯後、睡前時段要規律性刷牙,以避免二次蛀牙的發生。

兒童牙科專科 黃瓊慧 醫師

▲兒童牙科專科黃瓊慧醫師說到:「當小朋友可以更有勇氣地面對往後牙科的治療,這才是舒眠最大的價值。」

奶瓶性齲齒案例 蒔美牙醫集團

術後的伶伶漸漸從舒眠中甦醒過來,經過醫師評估觀察過後,伶伶也恢復以往的精神,笑的燦爛如花,克服了過去對牙科的恐懼,「兒童舒眠鎮靜」的價值正是體現於此。