缺牙一定要補嗎?

缺牙一定要補嗎?

快數一數,你還有幾顆真牙?

根據國健署統計,12歲以上民眾平均缺牙數高達5.6顆,65歲以上的銀髮族,平均每四人,就有一位全口無牙或少牙,究竟,要有多少真牙才算及格呢?

我們可以參考世界衛生組織,為先進國家訂下的80/20標準「到了80歲仍有20顆真牙。」雖然這幾年,在牙醫師的努力下,國人平均拔牙數已有微幅下降,但若根據這個目標,大家仍有很大的進步空間。

除了預防措施,近年來,缺牙後的重建也成為大家關心的議題,究竟缺牙後是否需要重建,拖著什麼都不做真的會有危害嗎?為自己也為家人的健康,一起來瞭解一下。

缺牙一定要重建嗎?

答案是不一定。真的嗎?不是總聽說:「缺牙不補,後患無窮」!沒有錯,在多數情況下,的確如此,但仍有少數例外。

例外一:

如果你缺的是智齒,因為智齒沒有實際功用,也不影響外觀,當然無需重建。但經常發生的是,智齒蛀掉了,也危害到緊鄰的第二大臼齒,病患來到診所時,兩顆牙都壞了,甚至必須同時拔除,此時,因為第二大臼齒也沒了,就必須進行重建。

因此你經常會聽見牙醫師提醒:「在智齒在還沒有狀況前,就要評估是否需要拔除囉!」醫師會這麼建議,不是沒有原因的。

例外二:

如果你缺的是第二大臼齒,且上下都缺,如果沒有影響到咬合和咀嚼,因為沒有相對應的對咬牙,在這種情況下,是可以不必做假牙或植牙的。但是,如果你只缺一顆第二大臼齒,相對應的第二大臼齒仍在,就是另一種情況了,此時就必須重建。

後牙又看不到,為什麼要重建呢?

回答上述狀況,為什麼只缺一顆第二大臼齒,仍必須重建呢?後牙又看不到,何必要補?那是因為相對應的對咬牙,會向缺牙處延長,因而產生高低差,牙齒不整齊,便會產生清潔死角,幾乎十之八九,都會造成相鄰的牙齒,也產生新的齲蛀。此外,當第二大臼齒向缺牙處延長,容易造成牙根外露,產生敏感不適的問題。因此即便後牙看不見,在這種狀況下仍是需要處理的,以免後續問題層出不窮。

口腔是一間幾乎沒有冗員的公司

你可以發現,除了少數情況,缺牙後幾乎都是需要補的。如果將口腔比喻做一間公司,除了智齒,這家公司是沒有冗員的,每一顆牙齒都是重要員工,身負重責大任,都有它的功能以及與鄰牙的搭配架構,只要有一個員工受傷或離職,就會增加其他員工的負擔,並影響公司運作。牙齒之間也是如此,息息相關,少一顆牙,絕非只是那顆牙齒不見那麼簡單。

拖延無法解決問題,只會讓問題變得更複雜

許多患者,對缺牙會選擇置之不理,但拖延是無法解決問題的。當這些病患,因為缺牙所導致的新問題再度來就醫時,才發現原來的那個缺牙仍須處理,而且因為問題拖了太久,可能牙齦萎縮,必須補骨,可能鄰牙歪斜,甚至像骨牌一樣連環倒……總之要處理的問題可不少。如此一來,重建的難度增加,要花費的時間跟治療費用當然也變多了。

北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美牙醫診所
三重蒔美牙醫診所
汐止蒔美牙醫診所