美白貼片、陶瓷貼片傻傻分不清楚?!

美白貼片、陶瓷貼片傻傻分不清楚?!

「只要七天,不到200元,牙齒變白皙!」

「不用避免喝茶、喝咖啡,不用到診所,照樣讓你白回來。」

市售牙齒美白商品琳琅滿目,搭配著上述那樣天花亂墜的宣傳語,你看了是不是也心動了呢?

 

但果真如此嗎?

 

美白貼白、陶瓷貼片,傻傻分不清楚

常有病患詢問我,我在網站上看到的美白貼片,只要幾百元,有效嗎?怎麼跟診所的美白貼片價差如此大?要回答這個問題,我們得先從美白原理與商品名稱的釐清談起。

所謂的牙齒美白,不出兩種方式,一種是採用藥劑式美白,就像洗衣服一樣,牙齒染色了,用漂白水或清潔劑,將染上的色素去除,恢復原來的本色。例如需要在診間執行速效的冷光美白,或由醫師量身打造藥水與美白牙托在家中執行的居家美白,都是屬於藥劑式美白的一種。

但這類美白頂多只能恢復牙齒原來的齒色,有些人天生齒色偏黃,使用藥劑式美白效果有限,或有些人因為疾病或四環黴素的使用,造成牙齒永久變色,也無法透過藥劑改善。針對這類無法透過藥劑美白的患者,我們會建議陶瓷貼片的美白療程。陶瓷貼片是由醫師針對病患牙齒型態,笑容模式,量身打造,薄如隱形眼鏡的貼片,材質為全陶瓷,透過特殊黏著劑,貼上牙齒表面,達成永久的美白效果。

來診所美白牙齒,狀況評估是重要的環節,醫生會找出病患牙齒偏黃的主因,再對症下藥,達到好的療效,因為並不是每個人都適合藥劑式美白,也不是每個人都需要非藥劑式的陶瓷貼片。那麼現在,請各位猜猜,市售的美白貼白,是藥劑式,還是非藥劑式的呢?

 

市售的美白貼片其實是「___ 」,並無陶瓷貼片的諸多功效

市售的美白貼片外型通常是薄薄透明一片,像膠帶一樣,拋棄式一次性使用,每次貼於牙齒數十分鐘,必須天天黏貼,持續一段期間。這類的商品通常是透過氧化尿素(carbamide peroxide)來讓色素沈澱,跟非藥劑式的陶瓷貼片是截然不同的原理。既然是完全不同的東西,會有價差是理所當然的,當然它也不具備陶瓷貼片的優勢,如:永久的牙齒美白效果、可以製造完美的笑容曲線、調整輕微的齒列不整、增加牙齒的豐厚度改變形狀,達成完美的笑容曲線……

說穿了,兩者最相似之處,僅有名稱而已,千萬別因為美白產品文宣的混淆視聽,而使用了錯誤的產品。並不是說市售的美白貼片完全不能使用,只是說這類的商品,必須通過檢測,然而於通路流竄的商品五花八門,真正通過檢測的少之又少,使用這些產品,可說是置口腔健康於風險之下,不可不慎。

幾種常見的狀況是,如果藥劑的濃度太強,會造成牙齒酸軟、牙齦受傷,又或者牙齒有缺損或蛀蝕,病患並未自覺或缺乏牙科觀念置之不理,在沒有處理疾病的情況下進行美白,也會造成口腔傷害。就算你很幸運,僥倖逃過這些問題,也可能因為市售產品缺乏專業的嚴格把關,美白療效不如預期,白忙一場。

其實每個人的牙齒排列和狀況都不同,市售的牙托和貼片並未客製化,在密合度不佳的情況下,效果當然大打折扣。經常有病患,在自行使用市售貼片後,又再來診間求助,原因不外乎,美白藥劑無法完全覆蓋造成齒色明顯不均,又可能只有牙齒表面變白,讓沒處理到的齒縫看起來更黑,成了美白冤大頭,不但沒有真正改善笑容,還造成反效果。

 

陶瓷貼片飛韓國做更好?

有不肖業者指出,韓國具有陶瓷貼片專利,且飛過去一天就可完成美白,修整療程。其實貼片是很普遍的技術,台灣醫師也可以做得很好,並非韓國醫師專利。且網傳的一日貼片療程是堪慮的。貼片的製作,包括美學診斷、後續追蹤,從測量、修磨牙齒、印模型、試戴黏著,基本的療程就需一到兩週,是非常謹慎細微的過程。

千萬別聽信業者天花亂墜,飛國外進行速效療程,在執行草率、粗糙處理的情況下,恐有貼片掉落、破裂、顏色不一等情形發生,又或者,在一日完成的訴求下,病患並未先行處理牙齒問題,造成原本的牙齒問題惡化,必須拆除貼片再進行治療。這些狀況,都需要經常回診,病患恐得經常飛國外處理補救,勞神傷財,甚至求助無門。

北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美牙醫診所
三重蒔美牙醫診所
汐止蒔美牙醫診所