從鼻子裡拔牙?!談「鼻腔多生牙」

從鼻子裡拔牙?!談「鼻腔多生牙」

今天要來跟大家分享一個相當罕見而有趣的病例。病人是一位50歲左右的中年婦女,來就診時主要的不舒服並非牙齒,而是長期覺得鼻腔與上唇區域有壓迫及疼痛感,尤其最近幾個月症狀更加明顯。她曾求助於許多牙科診所,都沒能找出真正的病因。在友人的推薦下來到了我的門診,期待能藉由口腔顎面外科的專業,幫她解決多年的痛苦。

 

經過影像學的檢查後,我發現了困擾這位病患多年的原因了。我們的上顎與鼻腔其實有一個相連通的管道,叫做「鼻腭管」。這個構造裡頭有神經(鼻腭神經),支配我們前上顎的感覺,也有血管,供應部分上顎的血流。可以說是一個對於上顎與鼻腔相當重要的人體構造。

紅色箭頭所指為第一顆多生牙,黃色箭頭所指為鼻腭管道與位於管道中的多生牙

黃色箭頭所指為鼻腭管道與位於管道中的多生牙,藍色箭頭所指為門牙

在這個構造中比較常見的的是鼻腭管囊腫,它是最常見的上顎非齒源性囊腫,好發年齡為30-60歲,男性為女性發生機率的3倍。但是在這個病患的影像上,我們發現的是病患有兩顆多生牙,且其中一顆長入鼻腭管中並突出於下鼻腔當中。這個狀況簡單來說,就是「口腔內的牙齒經由鼻腭管長到了鼻腔裡」。以病患這個狀況,多生牙會對鼻腭神經造成壓迫與病變,她所敘述的不適症狀也就相對有個合理的解釋了。

黃色箭頭所指為多生牙位於鼻腔的部分,綠色箭頭為左側鼻腔(多生牙位於右側鼻腔)

完成了診斷之後,接下來就進入手術治療的部分。首先我們從病患的上顎取出了第一顆多生牙,這一顆是位於比較容易處理的位置。第二顆多生牙我們所採用的方式是從鼻腭管道將其鬆動並移動至鼻腔中,再從鼻腔中取出,屬於特殊的多生牙的處理方式。

紅色圈處為從鼻腔中取出的牙齒

術後十天病患回診檢查,表示之前的壓迫與疼痛感都消失了,鼻腭管手術或多生牙手術後容易發生的前上顎區域的麻木現象,病患也表示相當輕微。

黑色箭頭所指區域已不見多生牙,且骨頭癒合良好

經由正確的診斷、詳實的評估與細心的手術治療,口腔顎面外科醫師可以幫助病人解決顎顏面與口腔機能的許多疑難雜症。病人非常感謝我解決了困擾她多年的問題,我也很感恩病人給予這個機會。醫者父母心,能解決病患的問題,是最有成就感的事情。

留言評論

您的Email不會公開

北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美牙醫診所
三重蒔美牙醫診所
汐止蒔美牙醫診所