遠離口腔癌危因,守護牙齒健康

遠離口腔癌危因,守護牙齒健康

筆者林涵威(Han-Wei Lin)的研究論文刊登於201912月份的台灣醫誌(上圖標色處為列名於共同作者處)

身為一位口腔顎面外科專科醫師,本著醫者職責,除了口腔功能重建與微創牙科的治療以外,亦潛心於台灣口腔癌患者的治療。此研究論文主要著重於分析口腔癌患者接受手術治療過後,存活超過五年的病患狀況。

菸、酒與檳榔已證實為造成口腔癌的致命元凶,除了應該徹底戒除以避免口腔癌的發生,罹患口腔癌且接受過治療的病患,更應該徹底遠離,以避免後續腫瘤復發。罹患口腔癌是每個患者與家庭成員的惡夢,若能: 1)早期發現; 2)精確診斷; 3)正規治療; 4)遠離危因,以上四個重點,絕對是提高存活率的不二法則!!!

作為一位長期接觸口腔癌病患的醫師,對於患者想要活得更久、活得更有生活品質的意念,一直感同身受。也深知口腔顎顏面功能的缺損對於一個人的咀嚼效能、顏面外觀、生活品質甚至笑容信心的影響是很巨大的。

在牙科診所遇到帶著嚴重牙齒問題來求診的患者時,常常也能證實和其本身沾染上菸、酒與檳榔等習慣脫不了關係,尤其吸菸與嚴重牙周病的關係是密不可分的。我們常常可以遇到全口齒牙動搖的病患,本身就是幾十年的老菸槍;或是全口牙齒嚴重磨耗,大概與多年咀嚼檳榔脫離不了關係。這些問題常常讓病人的口腔功能發生很大的問題,除了無法正常咀嚼、進食,不定時的疼痛、牙齦腫脹,更讓病患飽受煎熬。

此患者長期吸菸喝酒,多處缺牙且過往牙橋施作不良,進行All-On-4一日重建治療後,重拾正常飲食和生活品質。

 

因為吸菸及嚼食檳榔,牙齒上殘留許多菸垢,牙根暴露,求助All-On-4一日重建治療,讓齒列改頭換面。

 

抽菸多年,再加上嚴重牙周病,讓患者自信全失,為了尋回生活品質,選擇了All-On-4一日重建治療。

兩位有菸酒習慣的患者,以噴砂美白改善齒色

我們有非常多的經驗,處理過類似案例,只要病患有心想要扭轉這樣痛苦的情況,絕對可以重拾口腔健康,恢復正常功能。

我們秉持一貫地信念,為口腔功能缺失的患者與口腔癌患者繼續付出努力,相信我們,把口腔的健康交給我們,你會有不一樣的人生!!!

留言評論

您的Email不會公開

北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美牙醫診所
三重蒔美牙醫診所
汐止蒔美牙醫診所