為什麼牙齒會變黃

為什麼牙齒會變黃

牙齒美白方法琳琅滿目,想美白卻一頭霧水嗎?

讓我來跟大家聊聊牙齒為什麼會變黃,

下列情況你是哪一種呢?從源頭看起,才能對症下藥,達到好的美白效果。

牙齒怎麼變色了?

1.天生齒色差異:
天生的齒色受到基因、種族等因素影響,每個人都不一樣。其實健康的象牙質原本就偏黃,並非潔白光亮,象牙質的色澤會透過牙冠最表層的半透明珐瑯質呈現出來,成為我們看見的牙齒顏色。如果你的珐瑯質比較厚,較不透明,象牙質的顏色便不容易外顯,牙齒就會看起來比較白。

這種天生的齒色差異也會影響美白策略,先天齒色偏黃的人,如果採用藥劑式美白,必須要有心理準備,效果可能會不如預期,因為藥劑美白頂多只能恢復到原來的齒色。這種狀況,可採用美白貼片或全瓷冠,就不會受先天條件限制,一樣能達到很好的效果。

2. 飲食習慣導致:
喜歡喝茶、喝咖啡,愛吃咖哩,享受紅酒的民眾要注意了,這類深色飲食,容易造成牙本質小管染色。而果汁、碳酸飲料,會破壞珐瑯質,使食物色素更容易在牙齒上色,最好也要避免。

如果真的很想喝,建議改用吸管飲用,減少牙齒與色素的接觸機會,並集中飲用時間,喝完儘速潔牙(酸性飲料,喝完可先漱口,半小時後再潔牙。)

這類外因性染色,採用冷光美白這種藥劑式美白,便能有效去除染上的色素,但如果飲食習慣未調整,還是會慢慢回色,有些人會在冷光美白後,選擇搭配居家美白,讓效果加乘,維持更久。

3.藥物影響或先天疾病:
如果小孩曾在2-8歲時服用含四環黴素的抗生素,或母親懷孕期間服用,都會導致小孩有四環黴素牙,影響牙齒永久有色。

另外,珐瑯質形成期間,若受到環境或遺傳影響,可能會導致珐瑯質鈣化不全,使牙齒表面顯得白濁,凹凸不平。這兩種齒色問題,都只能靠全瓷冠,或陶瓷貼片才能改善。

4. 蛀牙:
蛀牙也會造成牙齒變色,某些病患,其實只要將牙齒問題處理好,牙齒看起來便會潔白不少。有時,造成牙齒變黃的原因是補綴物染色,此時可回診處理補綴物,恢復潔白外觀。

5.神經壞死:
因外傷造成神經壞死或做過根管治療的牙齒,經過一段時間後,常會有變黑,變暗的問題。建議可做全瓷牙冠,不但可以保護牙齒,避免崩裂,也可同時解決齒色問題。

6.老化現象:
隨著年紀增長,象牙質顏色會越來越深,珐瑯質也會日益磨損,所以在某些重視牙齒美觀的先進國家,有不少人在步入五、六十歲後,開始關切齒色問題,進行美白療程。

7.抽菸、嚼檳榔:
眾所周知,抽菸、嚼檳榔也會造成黃板牙,這類黃板牙可利用噴砂美白改善,但抽菸、嚼檳榔對口腔及身體健康的危害甚大,癮君子不可不慎。

你是哪一種黃板牙問題呢?找位專業的牙醫師好好諮詢討論一下吧,擬定合適的美白策略,不做美白冤大頭,聰明選擇,效果更好。

北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美
02-2673-8806
三重蒔美
02-2855-9465
汐止蒔美
02-2692-3586
北大蒔美牙醫診所
三重蒔美牙醫診所
汐止蒔美牙醫診所