盧奎聿醫師-Dr-Kuei-Yu-Lu-500x500

盧奎聿 醫師

三重蒔美副院長

科技日新又新,牙醫診所也跟著與時俱進,人工植牙不再是一個讓人望之卻步的治療選項,選擇適合的治療術式,配合先進的高端設備,您也能擁有健康耐用的一口好牙。

案例背景

王小姐於某次聚餐,正大快朵頤享用美食當下,在啃螃蟹時突然一個不小心“喀”了一聲,感覺正中門牙因咬到硬物開始搖晃,雖然不是非常疼痛,但是擔心之前做的假牙套會出狀況,趕緊預約牙醫門診接受檢查。

療程

人工植牙、水雷射治療、數位口掃

聽完王小姐的主訴後,醫師馬上根據狀況做詳細的X光片和口內檢查,發現王小姐及時就醫是相當正確的,因為咬到硬物的正中右門牙在數年前曾經接受根管治療,也做了假牙套。

然而啃食硬物的瞬間咬力實在太過強大,牙根耐受不住強烈的應力導致斷裂,而假牙套也跟著搖搖欲墜。

經過醫師詳細的診斷與解釋,王小姐了解斷裂的牙根是難以修復而必須被拔除的,而正中門牙又是美觀相對重要的區域,為了維持日後正常的咬合,兼顧美觀及易於清潔保養,王小姐選擇了將斷牙拔除並以人工植牙根來修復缺牙。

盧奎聿醫師-前牙斷裂即拔即植案例-照片1-580x326

小心拔除斷牙(右側正中門牙),保留周圍齒槽骨不被破壞

盧奎聿醫師-前牙斷裂即拔即植案例-照片2-580x326

牙齦健康成形,因美觀考量,選用白色客製化支台

盧奎聿醫師-前牙斷裂即拔即植案例-照片3-580x326

6個月後,以水雷射進行二階段微創手術,無傷口,少痛,無需縫合,等待牙齦成形準備製作假牙

盧奎聿醫師-前牙斷裂即拔即植案例-照片4-860x484

以3shape口掃機掃描牙齒製作數位模型檔案,取代繁瑣且讓人較不舒服的傳統印模流程。

盧奎聿醫師-前牙斷裂即拔即植案例-照片5-580x326

牙齦健康成形,因美觀考量,選用白色客製化支台

盧奎聿醫師-前牙斷裂即拔即植案例-照片6-580x326

全瓷牙冠黏著,高透光度呈現自然色澤,無金屬成份降低牙齦發炎機率

常常有人會擔憂,植牙是不是會很痛?是不是耗時很久?為什麼不能兩邊牙齒磨小做牙橋就好?

其實這些答案往往因人而異,不過醫師會根據最適合患者的情況來做建議,雙方建立起良好的溝通,那麼患者必定能獲得最理想的治療。

本案例中王小姐斷裂牙根的周圍的牙周狀況是相對健康的,骨頭缺損也不多,因及早就醫也無細菌導致發炎的現象,故選擇拔除斷牙後立即置入人工牙根,藉此可以縮小患者手術範圍,減少手術次數與疼痛感。

盧奎聿醫師-前牙斷裂即拔即植案例-照片7-768x432

完成植牙療程,輕鬆恢復美觀與健康

院內配備了高端的水雷射設備,一階段手術時可利用來殺菌消毒傷口,降低手術發炎感染的風險;等待骨整合完成後也能用水雷射做植體微創二階段手術,不需縫合,創口快速復原。

製作假牙時搭配數位3D口掃機做精準的口內掃描,可取代傳統印模,用電腦程式設計使精準度更上層樓,速度更快,也少了印模時的噁心不適感。

科技日新又新,牙醫診所也跟著與時俱進,人工植牙不再是一個讓人望之卻步的治療選項,選擇適合的治療術式,配合先進的高端設備,您也能擁有健康耐用的一口好牙。